10 Aktivis Kampus Akan Kunjungi Malaysia dan Thailand

Gedung Rektorat, UINJKT Online – Sedikitnya 10 aktivis mahasiswa dari berbagai perwakilan unit kegiatan mahasiswa (UKM) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) pada 21 Oktober mendatang akan mengadakan kunjungan ke Malaysia dan Thailand. Kunjungan yang berlangsung selama sepekan tersebut merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan "Program Beasiswa Unggulan Aktivis" yang digelar Departemen Pendidikan Nasional tahun 2007.

"Mahasiswa akan melakukan serangkaian dialog dengan sejumlah aktivis kampus di Universitas Utara Malaysia dan Prince Songkla University Thailand," ungkap Pembantu Rektor Bidang Pengembangan Lembaga Dr Sudarnoto Abdul Hakim kepada UINJKT Online di ruang kerjanya, Rabu (8/10).

Selain dialog dengan mahasiswa, lanjut dia, mereka juga akan berdialog dengan para aktivis LSM serta komunitas non-muslim di kedua negeri jiran tesebut. "Dialog ini bertujuan guna membangun kebersamaan sebagai masyarakat manusia di dunia global," ujarnya.

Akhir tahun 2007 lalu, para aktivis kampus mendapatkan beasiswa dari Depdiknas untuk melakukan perjalanan ke luar negeri. Program ini digelar sebagai bentuk penghargaan kepada para aktivis mahasiswa baik di UKM maupun BEM. Dari sekitar 20 peserta yang mendaftar, 11 diantaranya dinyatakan lolos seleksi. Sementara fasilitas yang disediakan meliputi transportasi perjalanan, akomodasi, dan uang saku. (ns)